Seite wurde erstellt mit Websystem von careware, weil`s sonst schwer wär`

> Ernährung > Zusatzstoffe > E-Nummern

Hier eine Auflistung der E-Nummern in Lebensmitteln

E-Nr. Lebensmittelzusatzstoffe
E 100 Curcumin
E 101 Lactoflavin (Riboflavin)(E 101i)
E 102 Tartrazin
E 104 Chinolingelb
E 106 Riboflavin-5-phosphat (E 101 ii)
E 110 Gelborange S
E 120 Echtes Karmin, Karminsäure
E 122 Azorubin
E 123 Amaranth
E 124 Cochenillerot A
E 127 Erythrosin
E 128 Rot 2 G
E 131 Patentblau
E 132 Indigotin I (Indigo-Karmin)
E 133 Brillantblau
E 140 Chlorophylle a + b
E 141 Kupferhaltige Komplexe der
E 142 Brillantsäuregrün
E 150 Zuckercouleur propylester
E 151 Brillantschwarz BN
E 153 Carbo medicinalis vegetabilis propylester-Natriumverbindung
E 155 Braun FK
E 156 Braun HT methylester
E 160 Carotinoide:
E 160a Beta-Carotin methylester
E 160a Alpha- und Gamma-Carotin
E 160b Bixin, Norbixin, Annatto, Orlean
E 160c Capsanthin, Capsorubin
E 160d Lycopin (Natriumbisulfit)
E 160e Beta-Apo-8´-carotinal
E 160f Beta-Apo-8´-carotinsäureethylester (Natriumpyrosulfit)
E 161 Xanthophylle:
E 161a Flavoxanthin (Kaliumpyrosulfit)
E 161b Lutein
E 161c Kryptoxanthin
E 161d Rubixanthin (Calciumbisulfit)
E 161e Violaxanthin
E 161f Rhodoxanthin
E 161g Canthaxanthin
E 162 Beetenrot, Betanin
E 163 Anthocyane
E 170 Calciumcarbonat
E 171 Titandioxid
E 172 Eisenoxide und -hydroxide
E 173 Aluminium
E 174 Silber
E 175 Gold
E 180 Rubinpigment BK (Litholrubin)
E 200 Sorbinsäure
E 201 Natriumsorbat
E 202 Kaliumsorbat
E 203 Calciumsorbat
E 210 Benzoesäure
E 211 Natriumbenzoat
E 212 Kaliumbenzoat
E 213 Calciumbenzoat
E 214 p-Hydroxybenzoesäureethylester
E 215 p-Hydroxybenzoesäureethylester
E 216 p-Hydroxybenzoesäure-n-
E 217 p-Hydroxybenzoesäure-n-
E 218 p-Hydroxybenzoesäureo
E 219 p-Hydroxybenzoesäure-
E 220 Schwefeldioxid
E 221 Natriumsulfit
E 222 Natriumhydrogensulfit
E 223 Natriumdisulfit
E 224 Kaliumdisulfit
E 226 Calciumsulfit
E 227 Calciumhydrogensulfit
E 228 Kaliumhydrogensulfit
E 230 Biphenyl (Diphenyl)
E 231 Orthophenylphenol
E 232 Natriumorthophenylphenolat
E 233 Thiabendazol
E 235 Natamycin
E 236 Ameisensäure
E 237 Natriumformiat
E 238 Calciumformiat
E 239 Hexamethylentetramin
E 249 Kaliumnitrit
E 250 Natriumnitrit
E 251 Natriumnitrat
E 252 Kaliumnitrat
E 260 Essigsäure
E 261 Kaliumacetat
E 262 Natriumdiacetat
E 263 Calciumacetat
E 270 Milchsäure
E 280 Propionsäure
E 281 Natriumpropionat
E 282 Calciumpropionat Natrium- und Kalium
E 283 Kaliumpropionat
E 290 Kohlendioxid Natrium- und Kalium
E 300 L-Ascorbinsäure
E 301 Natrium-L-ascorbat Verdickungs- und Genussmittel, Stabilisatoren
E 302 Calcium-L-ascorbat
E 304 6-Palmitoyl-L-ascorbinsäure
E 306 stark tocopherolhaltige Extrakte
E 307 synthetisches Alpha-Tocopherol
E 308 synthetisches gamma-Tocopherol
E 309 synthetisches Delta-Tocopherol
E 310 Propylgallat
E 311 Octylgallat
E 312 Dodecylgallat
E 320 Butylhydroxyanisol (BHA)
E 321 Butylhydroxytoluol (BHT)
E 325 Natriumlactat
E 326 Kaliumlactat
E 327 Calciumlactat
E 330 Citronensäure
E 331 Natriumcitrate
E 332 Kaliumcitrate
E 333 Calciumcitrate
E 334 L(+)Weinsäure
E 335 Natriumtartrate
E 336 Kaliumtartrate
E 337 Natriumkaliumtartrat
E 338 Orthophosphorsäure
E 339 Natriumorthophosphate
E 340 Kaliumorthophosphate
E 341 Calciumorthophosphate
E 450a Diphosphate,
E 450b Triphosphate,
E 450c Polyphosphate
E 400 Alginsäure
E 401 Natriumalginat
E 402 Kaliumalginat
E 403 Ammoniumalginat
E 404 Calciumalginat
E 405 Propylenglycolalginat
E 406 Agar-Agar
E 407 Carrageen
E 410 Johannisbrotkernmehl
E 412 Guarkernmehl
E 413 Traganth
E 414 Gummi arabicum
E 415 Xanthan
E 420 Sorbit
E 421 Mannit
E 422 Glycerin
E 440a Pektine
E 440b Amidierte Pektine
E 460a Mikrikristalline Cellulose
E 460b gemahlene Cellulose
E 461 Methylcellulose
E 463 Hydroxypropylcellulose
E 465 Methylethylcellulose
E 466 Carboximethylcellulose
E 646 Hydroxypropylmethylcellulose


Hier finden Sie eine Auflistung der "bedenklichen" Zusatzstoffe

Alle 600 Lebensmittel - Zusatzstoffe gelten als harmlos. Viele sind es trotzdem nicht. Hier kann man lesen, welche riskant sind. Über die Sicherheit der zugelassenen Dosierungen streiten sich die Experten. Der so genannte ADI -Wert (Acceptable Daily Intake = akzeptable tägliche Aufnahme wird von den Politikern als sicher bezeichnet - viele Mediziner zweifeln daran.

(Hölzl, Paul, Mündliche Matura (Jahrgang 2002/03)



E - Nr Name Stoffart Risiko
102 Tartrazin Chem. Farbstoff Allergien, Krebsverdacht
104 Chinolingelb Synthetische Farbe Allergien
110 Gelborange S Synthetische Farbe Allergien
122 Azorubin Rote synthet. Farbe Allergien
127 Erythrosin Rote synthet. Farbe Allergien
151 Brilliantschwarz BN Schwarze synthet. Farbe Allergien
200 Sorbinsäure Konservierungsmittel Geschmacksveränderungen, Allergien
201 Natriumsorbat Konservierungsmittel Geschmacksveränderungen
202 Kaliumsorbat Konservierungsmittel Geschmacksveränderungen
203 Kalziumsorbat Konservierungsmittel Geschmacksveränderungen
210 Benzoesäure Konservierungsmittel gelegentlich Allergien
211 Natriumbenzoat Konservierungsmittel Allergien
212 Kaliumbenzoat Konservierungsmittel Allergien
213 Kalziumbenzoat Konservierungsmittel Allergien
220-227 Schwefelverbindungen Konservierungsmittel Kopfschmerzen, Asthma, Zellschädigung
230 Biphenyl Konservierungsmittel Übelkeit, Erbrechen, Krebsverdacht
231 Orthophenylphenol Konservierungsmittel Übelkeit, Erbrechen, Krebsverdacht
232 Natriumortophenylphenolat Konservierungsmittel Übelkeit,Erbrechen, Krebsverdacht
233 Thiabendazol Konservierungsmittel Übelkeit, Erbrechen, Krebsverdacht
250 Natriumnitrit Konservierungsmittel Nitrosamine, Krebsverdacht
251 Natriumnitrat Konservierungsmittel Nitrosamine, Krebsverdacht
252 Kaliumnitrat Konservierungsmittel Nitrosamine, Krebsverdacht
280 Propionsäure Konservierungsmittel Krebsverdacht
281 Natriumpropionat Konservierungsmittel Krebsverdacht
282 Kalziumpropionat Konservierungsmittel Krebsverdacht
283 Kaliumpropionat Konservierungsmittel Krebsverdacht
320 Butylhydroxyanisol Antioxidantium Erhöhung der Cholesterinwerte, Krebsverdacht
338 Orthophosphorsäure Säureregulator Allergien, Störung des Kalziumstoffwechsels
339 Natriumorthophosphat Säureregulator Allergien, Störung des Kalziumstoffwechsels
340 Kaliumorthophosphat Säureregulator Allergien, Störung des Calciumstoffwechsels
341 Kalziumorthophosphat Säureregulator Allergien, Störung des Kalziumstoffwechsels
413 Tragant Geliermittel Kontaktallergien
414 Gummiarabicum Geliermittel Überempfindlichkeit
620 Glutaminsäure Geschmacksverstärker Kopfschmerzen, Allergien, Asthma
621 Natriumglutamat Geschmacksverstärker Kopfschmerzen, Allergien, Asthma
622 Kaliumglutamat Geschmacksverstärker Kopfschmerzen, Allergien, Asthma
623 Kalziumglutamat Geschmacksverstärker Kopfschmerz, Allergien, Asthma
624 Magnesiumglutamat Geschmacksverstärker Kopfschmerz, Allergien, Asthma

Inhaltsverzeichnis aus Wikipedia